Часть - 4

О том, как мы ездили из Сибири во Францию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

9 день 15.06.2000г.

    Так за интернациональным общением быстро прошли два дня, и нужно было отправляться к главной цели нашего путешествия – во Францию. В 10:30 двинули на Париж. До границы с Бельгией 300 км. Выехали на автобан №57 и вперёд… Только через 35км очухались, что едем не в том направлении, вот облом-то. Не помню уже как, но развернулись и поехали уже точно куда надо. За 50 км от Бельгии пошел дождь. 13:30 граница с Бельгией, на терминале куча пограничников, но все заняты одним делом – под дождём разгоняют машины, чтоб не задерживались. Вот и на нас быстро замахали руками – давай, не задерживай. Через 25км после границы первый указатель на Париж! По Бельгии мы проехали 190км и в какой-то маленькой деревушке пересекли границу с Францией, был указатель – звездочки на синем фоне и надпись «France», ни пограничников, ни кого.

    Итого: преодолев 6500 км. мы во Франции!!!

    Изначально по Франции планировали передвигаться только по бесплатным дорогам. Ну и начали. Поехали по национальной дороге N2. Вообщем, та же картина, что и в Польше – городки один за другим и узкая дорога. Хотя машин не очень много и совсем мало грузовиков. Да и впоследствии мы их встречали крайне редко. Есть подозрение, что им по таким дорогам просто запрещают ездить. Но в отличии от Польши, здесь мы спешили, т.к. нам надо было успеть добраться до гостиницы к 7-ми вечера (до этого времени для нас гарантировали держать номер). Поэтому, проехав около сотни км., принимаем решение дальше ехать по скоростной платной дороге А26 до Реймса, потом А4 в сторону Парижа. Кстати бензин во Франции также, как и в Германии оказался несколько дороже, чем мы рассчитывали – в среднем 7,65 FrF, вместо 7,2 за литр 95-ого. Вообще, цены на бензин колеблются от 7,3 до 7,9 причем мы так и не смогли понять хоть какую-либо закономерность в этом. Сначала думали, что зависит от места (трасса или город), потом, что от производителя (ELF, Total, BP…) – ничего подобного.    Потом всё-таки родилась маленькая мысля, что бензин дешевле возле крупных коммерческих центров в пригородах. Но так это или нет, непонятно.

    Ну так вот, выезжаем на платную дорогу и почти сразу упираемся в пункт оплаты (Peage), Достаем кошелек и во все глаза смотрим, чё, куда. Перед нами шлагбаум закрывается, а из будки-автомата вылезает чек. Ничего не понимая, чисто инстинктивно, я его выдергиваю и… шлагбаум поднимается. Вперед. Так, соображаем, значит где-то на выезде стоит уже автомат, который захочет поиметь этот чек и деньги. Ну что ж, и пусть, и жмём на газ. После очередного выхода (Sorti) с автобана появляются указатели о пункте оплаты. Подъезжаем, там несколько полос и над каждой висят указатели чем можно платить – карты, монеты или банкноты, причем люди в будках сидят только там, где банкноты (как правило, это крайние правые полосы), поэтому, если нет монет, то надо ехать туда где нарисованы банкноты. Туда мы и заруливаем, отдаем чек, и на табло показывается сумма, сколько надо платить, первый раз это было 21 франк. Платим. Едем. Потом еще 21, еще 20, еще 11… Если по качеству покрытия французская автомагистраль не отличается от немецкого автобана, то вот по сервисному наполнению значительно уступает. Наличие туалета на парковке – вещь вовсе необязательная. Если у немцев на парковке – заправка, кафе, небольшой магазинчик, зона отдыха, туалеты, то у французов часто - это только заправка и парковка. Проехав 760км, добираемся до гостиницы. Это в городке Noissy в пригороде Парижа. Время 8 вечера, опоздали на час, но бронь осталась и мы без проблем заселяемся. Кстати, очень грамотно все-таки бронировать гостиницы заранее. При заселении мы всегда натыкались на таблички «Full complete», и если бы не бронь, нам приходилось бы еще ездить и искать ночлег.

  Мы бронировали гостиницы-мотели Premiere Classe (информацию можно получить на www.premiereclasse.fr, могут даже выслать брошюру, нам присылали). Для неизбалованного путешественника с ограниченным бюджетом – незаменимая вещь. Наверное, особенно удобно для семейной пары с ребенком, т.к. цена за комнату неизменна, живешь ли ты один или втроем. Для троих взрослых немного тесновато, но мы были к этому готовы, да и не смертельно в конце концов. Главное, в номере свой душ с туалетом (все очень аккуратно и чисто), широкая кровать, сверху еще одна (у нас там Татьяна располагалась, не жаловалась). Белые простыни-полотенца (во всех гостиницах горничные порывались нам днем перестелить кровать), цветной телевизор с 5-10 каналами (зависит от конкретной гостиницы). На завтрак можно набирать сколько сможешь съесть булок, сока, кофе, какао, джема, масла, разве что колбасы не было. Вобщем, человек, который на завтрак не привык съедать по тарелке борща, голодным не уйдет. И, как мы заметили, гостиницы этой сети могут значительно отличаться друг от друга: есть гостиницы блочного типа (как описывал PAULk-NEXIA), это когда вход в твою комнату с улицы, такая у нас была в Пуатье, а есть гостиницы традиционного типа, с холлом, лифтом и портье – такие у нас были под Парижем и в Ницце (там был даже кондиционер). Нам понравилось. Единственный недостаток – удаленность от центра города, но для путешественника с машиной это даже преимущество, не нужно ездить в пробках и искать парковку. Хотя, конечно, если вы хотите в Ницце посещать центральные пляжи, а вечером гулять по центральным улицам, то стоит подыскать гостиницу в центре.

    Возле Парижа нам досталась гостиница в городке Noisy-le-Grand (20 мин. на электричке). Хотели забронировать гостиницу поближе к городу, но там было все занято, и пришлось соглашаться на эту. Но как оказалось, нам повезло. Мы все опасались, что это будет какой-нибудь грязный рабочий пригород с чернокожим населением (ужасы какие), но это оказался очень милый городок.

Noisy1.JPG (42486 bytes)     Noisy21.JPG (55009 bytes)

    Наверное, построили его не так давно, все здания современные (некоторые ультра-), в центре городка большое озеро с огромными рыбинами, с островками и утками, большой зеленый парк, цветущие кусты, чистота. Есть там большой современный торговый центр (больше подземный), железнодорожная станция и автовокзал – также под землей. Население в основном молодое (кажется, это университетский городок), много чернокожих, но вполне благопристойных. Вообщем, нам понравилось. В следующий раз можно приезжать и селиться сюда же. Возле гостиницы есть парковка, ставим машину и на три дня оставляем её отдыхать.

Paris-Hotel1.JPG (33878 bytes) в дальнем ряду, второй справа - наш Мираж.

10, 11 дни. 16, 17.06.2000гг.

    После завтрака идем на вокзал, садимся на электричку – и весь день бродим по Парижу.

Parisznak1.JPG (28540 bytes)     Pariszapravka1.JPG (54328 bytes)

    Много гуляем пешком, заходим туда, куда ноги заводят.

Parisflav1.JPG (60765 bytes)     Parisyagoda1.JPG (57033 bytes)

Parisaleya1.JPG (46799 bytes)

    Конечно же, сходили к Эйфелевой башне. Всеобщий «разврат», все сидят на траве (Марсово поле) и кайфуют кто как.

Eifel1.JPG (39343 bytes)       Vino1.JPG (58994 bytes)

    Мы присоединились к этому празднику жизни, распив (из горла, по причине отсутствия какой-либо тары) бутылку красного вина на газоне, и после этого пошли пешком штурмовать Башню (ну мечта была, чтоб не на лифте, а непременно пешком).

EifelLub1.JPG (36016 bytes)

    До первого этажа – 57 метров, насчитали 330 ступенек.

Lubochka1.JPG (27189 bytes)       EifelSer1.JPG (15835 bytes)

    От башни направились к Триумфальной арке.

Triumf1.JPG (53538 bytes)       ParisElis1.JPG (52212 bytes)

    На Елисейских полях видели молодежь, выпадывающую из машин и непрерывно сигналящую – Франция начинала отмечать первые победы своей футбольной сборной на европейском чемпионате.

Luvr1.JPG (50634 bytes)

    Дойдя до Лувра, увидели необычную картину – 10 часов вечера, уже стемнело, а по центральной улице Rivoly несется огромная куча роллеров. Причем, их охраняют от автомобилистов полицейские, и тоже на роликах! (вот бы на наших посмотреть). 10 минут непрерывного плотного потока свистящих и орущих роллеров, в то время как на перекрестках стоят в ожидании длинющие лимузины, нервно жмя на газ, вынужденные ждать окончания процессии. Что ни говори, любят французы повеселиться и поотдыхать.

    На следующий день гуляли по набережной у Port Arsenal недалеко от площади Бастилии. Очень понравилось. Тихо, парк, пристань, лодочки-яхточки и совсем (почти) нет туристов.

    Долго искали среди толпы нулевой километр у Нотр-Дама.

Zeropoint.JPG (28030 bytes)

    Нашли. Сфотографировались. Пошли через Латинский квартал, Сорбонну в поисках Люксембургского сада, представляя, как же мы там полежим на травке... Кругом сплошные «туристические автобусы», т.е. толпы туристов. Очень утомительно. Наконец, нашли Люксембургский сад, и что же?

Luxemb1.JPG (49687 bytes)

    Те же толпы туристов и просто отдыхающих, трава вытоптанная, все лавочки заняты (суббота?), пыльные дорожки. Вообщем, как на базаре в выходной. Активно не понравилось! Сели на метро (метро... проезд 8FrF, время в пути между большинства станций - 30 сек., чтобы открылись двери вагона надо дернуть ручку или нажать кнопку, если новый вагон) поехали на северо-восток Парижа в парк Бютт-Шомон. Совсем другое дело. Обилие зелени, воды и настоящие парижане с детьми и собаками (хотя с собаками сюда, кажется, нельзя). Наконец-то полежали на траве и поели булок с зеленью-мясом-помидорами – замечательный перекус, наедаешься и вкусно к тому же. Видели в парке 3 свадьбы (1 белую и 2 черных). Т.к. возле парка находится мэрия 19 округа, то они там регистрируются, а потом всей толпой с гостями идут в парк фотографироваться и тусоваться. Потом пошли искать, где бы покушать. Забрели в райончик Бельвилль. Попали… Сначала хоть вывески попадались на-французском, а потом – просто настоящий Китай. Какие-то лавочки, забегаловки, подворотни, кругом одни китайцы, а потом вообще просто всякий сброд. Неприятно. Бодрым шагом дошли до Бастилии. Возле Лионского вокзала нашли хороший ресторанчик под названием «Лионский трамвай». Очень много местного народа. Все друг с другом здороваются, целуются по-французски по 4 раза друг с другом, а также с хозяйкой. Можно подумать, что они все не виделись по 5 лет, хотя, наверняка каждую неделю сюда приходят. Пришла компания с собакой, так хозяйка их всех расцеловала, включая собаку (ну любят они собак очень!) и повела эту собаку по ресторанчику со всеми здороваться, после чего усадила ее возле стола. Мы там очень приятно провели последний вечер в Париже, да и покушали очень вкусно. А вообще, во Франции заметен контраст с Германией. Французы значительно приветливее немцев, больше и искреннее улыбаются, ну и как-то живее они и эмоциональнее. На улице могут запросто поздороваться с незнакомым человеком, просто потому, что встретились взглядом.

Часть 3       Главная        Часть 5

Хостинг от uCoz